Тонизирующее и лечебное воздействие монастырского чая основывается на содержания особых веществ:

Полифенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень липопротеидов низкой плотности, замедляют процесс старения, повышают тонус сосудов, уменьшают склонность к образованию сгустков форменными элементами крови, препятствуют развитию патогенный микрофлоры в кишечнике.

Полисахариды дают необходимую для жизни энергию, придают прочность клеткам и тканям, предотвращают потерю воды организмом.

Танины являются антидотами тяжёлых металлов (свинец, ртуть и другие). Благодаря вяжущим свойствам танины проявляют противодиарейные, противогеморроидальные и кровоостанавливающие эффекты.

Аминокислоты являются основой синтеза всех белков в организме. Также восстанавливают и повышают тонус организма, усиливают мозговую деятельность, способствуют укреплению иммунитета, участвуют во всех обменных процессах.

Эфирные масла обладают бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими, спазмолитическими и другими свойствами.